Музей подводных лодок в Балаклаве

Балаклавский музей холодной войны, музей подводных лодок, подземный военно-морской музей, объект 825 ГТС, объект РТБ 820 — военный музей и одна из самых популярных севастопольских достопримечательностей имеет множество названий. Пусть вас не смущает такое разнообразие — речь идет о том самом когда-то секретном объекте, который цепью тоннелей вонзился в горные склоны Балаклавы. Расскажем, как организована работа музея, как он возник и что вызывает особенный трепет туристов.


Балаклава, музей подводных лодок: засекреченная советская база

Крым, и особенно Севастополь, — это не только ласковое море и чистые пляжи. Это место дислокации Черноморского флота, который охраняет границы государства. Удобное географическое расположение Балаклавы, примостившейся в центре одноименной бухты, способствовало тому, что еще в 50-е годы прошлого века в одном из скальных массивов началось строительство сверхсекретной военной базы. Сеть глубоких туннелей изрезала всю гору. В результате на свет появились два мощных объекта: 825 ГТС (гидротехническое сооружение для приема атомных подлодок) и 820 РТБ (ремонтно-техническая база для них же).

Даже по советским меркам это было что-то невообразимое как в плане технологий, так и в плане секретности. Вход в канал закрывался понтонным мостом, а вход непосредственно в сооружение закрывал батопорт, морской затвор. Внутри был еще один корпус, полностью заполненный воздухом. Вся конструкция могла выдержать ударную волну, радиацию и давление до 55 кг на квадратный сантиметр. Объект целиком, вместе с десятью подлодками и обслуживающим их персоналом, мог автономно существовать до 30 дней.

В 90-е годы рухнул железный занавес, подлодки ушли из Балаклавы, одновременно лишив ее статуса закрытого города, секретная база осталась бесхозной. Позже администрация города решила превратить военный объект в музей. За относительно короткий срок он приобрел такую же популярность, как и другие достопримечательности Балаклавы, прежде недоступные туристам.

 

Экскурсия в музей подлодок: режим работы и что учесть

Бывшая военная база магнитом притягивает туристов. Внутренний антураж впечатляет до вполне отчетливого холодка по спине. Невозможно не поразиться функциональности объекта: чувствуется, что строили его на века. Не во все туннели пускают, но и малой части увиденного хватит, чтобы проникнуться мощью сооружения. На стенах музея сохранились традиционные советские лозунги в стиле «Болтун — находка для шпиона», и здесь они производят серьезное впечатление. Вообще, это одно из самых сильных мест во всей Балаклаве.

Добраться до музея легко: из центра Севастополя на автобусе №9, 94 или 99 до остановки «Оболонь» (Таврическая набережная, 22). И еще проще, если вы решите снять жилье у моря в частном секторе Балаклавы. Тогда до музея вы сможете дойти пешком.

Режим работы: с 10 до 17 часов. Экскурсия (цена 2019 года) обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей для школьников. Дети 5–7 лет — бесплатно. Вот что стоит учесть при посещении музея:

1. Дети до 5 лет на экскурсии не допускаются из соображений безопасности, да и впечатления для малышей могут быть слишком сильными.

2. Без экскурсовода осмотреть музей по понятным причинам невозможно, а он работает только с группами от 10 человек. Придется подождать, пока соберется нужное количество.

3. Видеосъемка в музее запрещена, так же как и профессиональная фотосъемка. Видимо, гриф секретности снят не до конца.

Музей находится в бункере в глубине скалы — здесь совсем не жарко, обязательно прихватите теплые вещи.

Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» — официальный сайт